В нем регламентируется порядок доступа к работе для лиц, получивших медицинское образование в другой стране.
Сразу надо отметить, что привлечение лиц, не имеющих медицинского образования, к оказанию медицинских услуг, является противоправным действием.
То есть, наем на работу, к примеру, массажистов из других государств, где массаж не является медицинской услугой, может производиться только в том случае, если этот специалист имеет медицинское образование и привозит с собой подтверждающие документы.
Но это еще не все! Далее работает следующая схема:
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации будет установлена эквивалентность, то есть идентичность, образования.
Специалисты, которые получили медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации ТОЛЬКО после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Все эти документы должны быть переведены на русский язык и заверены в нотариальном порядке.
Руководителю предприятия, оказывающего медицинские услуги, необходимо хранить в своем отделе кадров все документы, подтверждающие право работы иностранного специалиста, чтобы предъявлять их в ходе проверок.
Специалисты, получившие медицинское или фармацевтическое образование за границей, подтвердившие его законным образом в России, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической деятельности ТОЛЬКО после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях.
Обращаем ваше внимание, что не все медицинские учреждения имеют право принимать экзамены у иностранных специалистов!
На это счет есть соответствующее Письмо Росздравнадзора (от 26.02.2007 г. №411-Пр/07) «Об утверждении перечня образовательных учреждений, в которых в 2007 году создаются постоянно действующие комиссии для проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации».
Найти утвержденный перечень можно на официальном сайте Федеральной службы «Деятельность по аккредитации и сертификации».
Руководителю косметологической клиники или салона красоты, который заключает договоры с иностранными специалистами и принимает у них документы о разрешении практиковать в Российской Федерации, необходимо свериться с этим списком. К сожалению, в нашей стране есть случаи, когда учреждения проводят аттестацию, но не имеют на это официального права (аккредитации). Они неправомерно получают деньги от иностранных специалистов, не сведущих в наших законах, а взамен дают сертификат, не имеющий силы.
Согласно положению, сотрудник территориального органа Росздравнадзора обязательно является членом комиссии и без его подписи документ вообще недействителен.
В практике салонного бизнеса нередки случаи, когда предприятие было оштрафовано или его деятельность была приостановлена в связи с тем, что услуги по диагностике или массажу оказывали иностранные специалисты без соответствующего образования.
Яркий пример, это массовый завоз специалистов из Таиланда, которые у себя на родине получили специальность, но не в медицинских образовательных учреждениях, а в специальных массажных школах, например, при монастырях.
Также приезжают к нам работать и специалисты из Европы, где во многих странах косметолог может не иметь медицинского образования, а у нас это одно из самых серьезных нарушений лицензионной деятельности.
В России работает один из самых строгих в мире законов по выдаче разрешений на работу иностранных специалистов в области медицины и в частности, косметологии.
|