Из наиболее распространенных причин: некачественный сбор анамнеза врачом-косметологом, которые не уточняет у пациента наличие аллергии, противопоказаний к определенным процедурам и лекарственным препаратам. Особое внимание надо уделять пациентам, получающим процедуры в кабинете аппаратной косметологии. Одно из общих противопоказаний при аппаратном лечении является эпилепсия либо психические заболевания. Однако кто из пациентов рассказывает об этих проблемах косметологу?
Резкое ухудшение здоровья пациента выявляет, к сожалению, неумение врача, любого другого работника предприятия индустрии красоты оказывать первую помощь. Впрочем, это касается и других отраслей обслуживания.
Недаром в 2009 году пришлось внести изменения в Основы охраны здоровья граждан и отдельные законодательные акты РФ. 18 ноября был принят Федеральный закон 267-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Статья 1 этого Закона дополняет статью 19.1 Основ охраны здоровья граждан следующим содержанием:
"Статья 19.1. Оказание первой помощи
Первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами).
Примерные программы учебного курса, предмета, дисциплины по оказанию первой помощи, а также перечень мероприятий по оказанию первой помощи разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения».
Продолжает эту тему приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2010 г. N 353н «О первой помощи».
В приложении к приказу утвержден перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
Алгоритм следующий:
Как мы понимаем, не все пятнадцать пунктов выполнять обязательно и в данной последовательности. На каждом предприятии, где возможен несчастный случай (с пациентом, клиентом, сотрудником) следует провести тренинги и обучение персонала.
Оказание первой доврачебной медицинской помощи в салонах красоты регламентируют также Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских
«При несчастных случаях и острых отравлениях должна быть немедленно оказана первая доврачебная помощь и приняты меры к вызову квалифицированной медицинской помощи.
Все работники предприятий парикмахерского хозяйства должны знать правила оказания первой доврачебной помощи.
14.1 Крепкие кислоты и щелочи при попадании на кожу необходимо смыть с пораженного места большим количеством холодной воды.
При ожоге кислотами пораженное место обрабатывают двууглекислой содой или промывают 2-3%-ым ее раствором, а при ожоге щелочами применяют слабые 2-3%-ые растворы борной, лимонной или уксусной кислоты.
14.2 При попадании кислоты или щелочи в глаза их прежде всего следует тщательно промыть водой, а затем отправить пострадавшего в медпункт.
14.3 При термических ожогах пораженное место обмывают свежеприготовленным раствором марганцево-кислого калия или танина.
14.4 При поражении электротоком пострадавшего нужно немедленно освободить от его воздействия.
14.5 Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время был под воздействием тока, его следует доставить к врачу.
14.6 Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить, расстегнуть одежду, открыть окно, дать понюхать нашатырный спирт и срочно вызвать врача.
14.7 При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и сердцебиения) или в случае затрудненного, очень резкого и судорожного дыхания, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.
14.8 Во всех случаях поражения электрическим током, независимо от состояния пострадавшего, вызов врача является обязательным.
14.9 При тепловом ударе пострадавшего нужно немедленно вынести в прохладное место на свежий воздух. При остановке дыхания или его резком расстройстве необходимо приступить к искусственному дыханию.
14.10 В каждой парикмахерской (салоне) должны быть выделены и обучены лица для оказания первой доврачебной помощи.
14.11 Все предприятия должны быть оборудованы набором необходимых средств для оказания первой помощи пострадавшему».
Обязательно следует иметь в клинике, салоне красоты, спа-салоне противошоковую аптечку. Состав ее законодательно нигде не оговорен, но наиболее полно представлен в книге Г.И. Дрынова «Терапия аллергических заболеваний».
Перечислим лекарственные средства:
|