Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

LED-терапия уменьшает объем жировой ткани на животе

17.12.2024
3508
2 мин на прочтение
Эффективность подтверждена УЗИ и гистологией

Команда бразильских ученых под руководством Патриции Брассолатти проверили, как действует фотобиомодуляционная терапия (LED-терапия) на жировую ткань в области живота. Результаты исследования опубликованы в Journal of Cosmetic Dermatology 8 декабря 2024 года.

Среди неинвазивных методов избавления от жировых отложений выделяют фотобиомодуляционную терапию (LED-терапию). Она активирует митохондриальные фоторецепторы цитохром-с-оксидазы, которая стимулирует клеточный метаболизм за счет увеличения АТФ. Кроме того, эта биохимическая активность вызывает повышение уровня цАМФ, а он стимулирует цитоплазматическую липазу и превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин. Еще один из возможных механизмов липолиза при фототерапии связан с усилением окислительного стресса. Он вызывает микроповреждения липидов и приводит к апоптозу адипоцитов.

Эффективность LED-терапии при локальном уменьшении жировой ткани оценили бразильские ученые. В исследовании приняли участия 90 женщин в возрасте от 30 до 45 лет со значительным количеством жировой ткани в области живота. Их ИМТ составлял 18,5–29,9, а кожные складки были более 1,5 см. Пациенток случайным образом распределили в три группы. Первая — контрольная, вторая — с LED-терапией, третья — с LED-терапией и дерматокосметикой с липолитическими свойствами. Фотолечение включало 10 сеансов и проводилось в области живота светодиодами с длиной волны 640 нм и 850 нм (аппарат Antares). Состав дерматокосметического препарата: 5% липоксина, 5% липоредуктила, 4% кохелиса, 3% масла виноградных косточек и 3% крема QSP.

Для оценки результатов ученые учитывали вес, рост и обхват живота, использовали УЗИ, гистологические исследования образцов ткани и опросники для оценки удовлетворенности пациентов. Результат оценивали после 5 и 10 сеансов.

Во всех трех группах ИМТ и толщина жировых складок существенно не изменились. Окружность живота в одинаковой степени уменьшилась во второй (LED-терапия) и третьей группе (LED-терапия + дерматокосметика). Такой же результат был и при оценке уменьшения жировой прослойки с помощью УЗИ.

Гистологическая картина у каждой группы пациенток отличалась. В контрольной группе были коллагеновые волокна нормальной толщины, неактивные и немногочисленные фибробласты, жировая ткань без изменений. Во второй группе ученые выявили фибробласты с гиперплазией и интенсивное отложение коллагена, а также некроз жировой ткани, воспалительный процесс и большое количество CD68+ макрофагов. В третьей группе наблюдалось увеличение количества фибробластов с отложением коллагена, а также появление CD68+ макрофагов и некроз жировой ткани. Все процессы были выражены в меньшей степени, чем во второй группе.

Исследование показало, что LED-терапия способна взаимодействовать с адипоцитами и уменьшать объем жировой ткани. При этом дерматокосметические средства не усиливали эффект от лечения, а снижали его.

Интересно, что сами пациентки во всех трех группах высоко оценили результаты лечения: в контрольной группе — 88% удовлетворенности, во второй — 91%, в третьей — 92%.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий