Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Акне – планируем лечебную программу. Системный подход. Часть 1

08.10.2010
11126
4 мин на прочтение
Основные рекомендации для пациентов. Впервые термин «акне» для определения высыпаний на коже лица был предложен в 543 г. до н.э. личным врачом императора Юстиниана Аэсцием Амедийским. Несмотря на столь долгую историю существования заболевания, совершенствование методов терапии акне остается по-прежнему актуальным.

Акне (Acne vulgaris) – хронический, часто рецидивирующий дерматоз со сложным патогенезом развития. Среди подростков и лиц молодого возраста частота акне достигает по данным разных авторов 65-95%, то есть большинство людей в возрасте 13-25 лет имеют те или иные клинические проявления заболевания. Пик заболеваемости – 14 - 17 лет у женщин и 16 - 19 лет у мужчин. Заболевание имеет длительное (до 35 лет и более) течение с частыми рецидивами и наиболее выраженными обострением в осенне-зимний период.

В чем причина?

В медицинской энциклопедии 1834г., изданной во Флоренции, среди главных причин акне были отмечены наследственная предрасположенность, стрессы, физические упражнения в жаркое время, нарушения диеты, употребление холодных напитков после пребывания на жаре, длительное нахождение в хорошо отапливаемых помещениях, сырые овощи и фрукты (арбузы и дыни), раздражающая косметика. Не все из вышеперечисленных пунктов на сегодняшний день признаны актуальными. Однако многочисленные современные клинические исследования показали, что в развитии заболевания большую роль играют гормональные факторы, наследственная предрасположенность, дисбаланс иммунного статуса, дефицит в организме цинка, поражение желудочно-кишечного тракта, нерациональное питание. Практикующие специалисты связывают появление акне сразу с несколькими факторами: генетической предрасположенностью, воздействием избытка гормонов (андрогенов) на кожные элементы (волосяной фолликул, сальную железу) и повышенной активностью специфического фермента - 5 альфа редуктазы.

Повышение концентрации андрогенов является важным, но необязательным фактором развитием юношеских угрей. Случается, что мужские половые гормоны синтезируются в нормальном количестве, но в сыворотке крови снижено содержание связывающего их глобулина, что и приводит к повышению уровня андрогена (свободного тестостерона). В таком случае при нормальном уровне андрогенных гормонов ключевую роль играет «периферический андрогенизм», то есть повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы, который переводит тестостерон в его более активный метаболит дигидротестостерон, с повышением на тканевом уровне его концентрации. Далее под воздействием андрогенных гормонов, усиливается активность сальных желез и увеличивается количество продуцируемого ими кожного сала. В любом случае итогом повышения содержания андрогенов в крови является появление высыпаний на коже - акне. Например, появление акне у новорожденных объясняется гормональным кризом внутриутробного периода – гиперпродукцией тестостерона, резким снижением эстрола в первые недели жизни. Акне юношеского возраста возникают в период полового созревания. Предменструальные акне характерны для прогестероновой фазы менструального цикла у молодых женщин. Акне, связанные с дисфункцией эндокринной системы, обычно наблюдаются значительно позже периода полового созревания либо являются продолжением юношеских акне.

Большинство сальных желез связано с волосяными фолликулами, проток сальной железы открывается в устье волосяного фолликула длинных, щетинистых или пушковых волос. Однако, на некоторых участках (кожа носа, лба, подбородка) сальные железы находятся изолированно. Количество сальных желез на различных участках поверхности тела неодинаково. Особенно много сальных желез на лице (в области лба, надбровных дуг, носа, подбородка, носогубного треугольника), на волосистой части головы, в области грудины и в межлопаточной области спины. Эти зоны получили название «себорейных», так как именно в этих областях на фоне предрасполагающих факторов чаще всего нарушается продукция кожного сала и появляются высыпания, именуемые акне.

За последние десятилетия патогенез развития акне был детально изучен.

Таким образом, можно выделить 4 основных звена развития патологического процесса:

  1. Увеличение продукции кожного сала и изменение его качественного состава.
  2. Фолликулярный гиперкератоз и нарушение процесса нормального отшелушивания кератиноцитов устья сальных желез, ведущий к закупорке фолликула, куда открывается просвет сальной железы, и образованию комедонов – сальнороговых пробок в протоках сальных желез.
  3. Размножение бактерии Propionbacterium acne и/или Staphylococcus epidermidis в благоприятных для них анаэробных условиях.
  4. Воспаление окружающих тканей дермы в ответ на продукты бактериального метаболизма.

Клиническая картина акне.

На 20-м Всемирном Конгрессе в Париже была предложена классификация акне, которой на сегодняшний день пользуются дерматологи во всем мире. При определении степени тяжести процесса учитывают распространенность процесса, степень выраженности себореи, наличие и количество комедонов, папул, пустул, узлов или кист, наличие постакне (рубцов, застойных пятен, гиперпигментации) и степень психоэмоциональных осложнений.

При легкой степени поражения на коже присутствуют немногочисленные комедоны, единичные папулы и редкие пустулы (до 10 элементов). Чаще всего эта степень заболевания не ведет к появлению постакне, однако сопровождается психоэмоциональным дискомфортом.

Средняя степень акне характеризуется большей распространенностью процесса. Количество комедонов увеличивается до 25, папул и пустул – до 40, появляются узлы (до 5 элементов). После разрешения воспалительных элементов на коже остаются атрофические рубцы, очаги гиперпигментации и застойные пятна. Возрастает психоэмоциональная дисадаптация.

При тяжелой степени поражения кожи пациенты находятся под пристальным контролем дерматолога и подлежат серьезному комплексному лечению. Эта стадия именуется «конглобатными акне» - на коже лица, груди, спины располагаются множественные комедоны, папулопустулезные элементы, узлы и кисты, исходом которых всегда являются рубцовые деформации. У пациентов регистрируются тяжелые психологические нарушения.

Так как акне могут принимать разнообразные варианты течения, от единичных комедонов до сливных, узелково-кистозных форм, лечение никогда не бывает одинаковым и всегда назначается с учетом степени тяжести заболевания. Тем не менее, разработаны алгоритмы местной, системной и комбинированной терапии.

Продолжение статьи

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...