Еда – это топливо для человеческого организма. Однако тяжелая пища, не содержащая питательных веществ, перегружает пищеварительную систему и не приносит необходимой энергии. Так, например, фастфуд кроме набора веса ведет и к многим заболеваниям. Недостаток витаминов и высокое содержание ненасыщенных жиров делаю кожу и волосы сухими и тусклыми.
Старение для многих из нас – это прежде всего изменения во внешности – набор веса и морщины. Но мало кто знает, что замедлить этот процесс можно с помощью самых простых продуктов.
Включение в рацион здоровой пищи, содержащей антиоксиданты, энзимы, витамины и минералы, не только положительно скажется на внешности, но и убережет от таких заболеваний, как диабет, сердечная недостаточность и рак. Так что же это за «антивозрастные» продукты?
Именно фрукты и сырые овощи содержат коэнзимы, способствующие правильному усвоению пищи. Кроме того, фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами – причиной старения и многих болезней.
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для предотвращения появления холестериновых бляшек и препятствуют возникновению сердечной аритмии. Так, например, кислота Омега-3 способствует эластичности стенок сосудов, что важно для многих функций организма.
Тридцать лет назад ученых заинтересовал вопрос, почему эскимосы на Аляске крайне редко страдают от заболеваний сердца. Причиной оказалось огромное количество рыбы в их рационе. Кроме того, высоким содержанием жирных кислот известны грецкие орехи, льняное масло, тунец и лосось.
Пищевые волокна имеют огромное значение для пищеварительной системы, а также позволяют контролировать уровень холестерина в крови. Возможно, это не так явно скажется на вашей внешности, но окажет неоценимую помощь внутренним процессам организма. Клетчаткой особо богаты злаки, бобовые, груши, чернослив и яблоки.
Вопреки распространенному мнению, масло вовсе не враг для человеческого организма. Особенно полезны ореховые масла – источник ненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. А оливковое масло, например, кроме всего прочего содержит полифенолы – вещества, препятствующие развитию возрастных заболеваний, сердечной недостаточности и рака.
Последние исследования подтверждают неоценимую пользу шоколада, в особенности – темного. Так же, как и чай, красное вино, фрукты и овощи, какао богато флавоноидами и антиоксидантами. Поэтому умеренно употребление горького шоколада непременно положительно повлияет на ваш организм. Среди полезных свойств какао – способность снизить риск высокого артериального давления, диабета, заболеваний почек и предотвратить ослабление стенок сосудов.
Вода не только поддерживает внутренние функции организма, но и продляет молодость кожи и волос. Она необходима для слаженного пищеварения, усвоения витаминов и питательных веществ, а также для очищения печени, почек и выведения шлаков. Более того, например, клетчатка способствует пищеварительному процессу исключительно в сочетании с водой, а без нее приносит крайний дискомфорт, вызывая запоры.
При обезвоживании кровь становится гуще, что затрудняет ее нормальную циркуляцию. В результате снижается мозговая активность, повышается утомляемость, что непременно сказывается на внешнем виде.
Материал подготовила Елена Ушакова
Источник:
Комментарии