Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Процедуры гидротерапии. Часть 2. Ванны

16.02.2011
31036
7 мин на прочтение
Ушакова Елена
Что мы знаем о ваннах? Какими они бывают? Какого эффекта на организм можно достичь благодаря грамотному применению этой процедуры?

Начало статьи

Ванны полного погружения – самый простой тип гидротерапии, сейчас доступен практически каждому в домашних условиях. В зависимости от температуры ванны делят на нейтральные, холодные, прохладные и горячие.

Сидячая ванна

Метод погружения только нижней части тела. Температура воды может колебаться в диапазоне от 8С° до 40С°. При крайних значениях процедуры должны быть кратковременными. Одно из основных преимуществ сидячих ванн – это возможность длительного погружения в воду комфортной температуры, обычно в районе 36-40С°.

Нейтральные ванны

Температура поверхности кожи около 33С°, вода такой же температуры не вызывает никакой физиологической реакции организма. Однако небольшие отклонения от этого показателя все же оказывают воздействие на тело. Диапазон индифферентности кожи - это 32-36С°, потери тепла незначительны и ощущения холодного и горячего становятся неопределенными. По этой причине такие ванны идеально подходят для процедур гигиены и физических упражнений. Продолжительность процедуры может быть 15-30 минут.

Горячие ванны

Погружение в воду температурой 35-40С° точно окажется горячим. Потеря организмом тепла прекращается везде, кроме головы, которая остается вне воды. При этом тело еще и нагревается, т.е. растет его температура. Таким способом можно легко вызвать лихорадочное состояние и продолжительную повышенную температуру. Кратковременные процедуры, 2-15 минут, используются в терапии хронического ревматизма суставов, лечении соединительных тканей и мышц, кишечника, желчного пузыря и урологических заболеваний, облегчении мышечных спазмов, колитов.

Отличных результатов с помощью горячих ванн можно достичь при лечении артрита. Во время процедуры человек погружается в ванну с водой, температура которой равна температуре тела. После этого происходит нагрев (до 38-40С°) до максимально возможного расслабления мышц, затем вода снова охлаждается до комфортной температуры (35-36С°). Крайне полезен подводный массаж и вообще любое движение в ходе процедуры. Однако ввиду относительной суровости такой терапии, она не рекомендуется людям с заболеваниями сердца, сосудистой или нервной системы.

гидротерапия, горячие ванны

Холодные ванны

Пациент погружается в воду температурой 10-21С° на период от 4 секунд до 3 минут. Процедура должна сопровождаться активным растиранием тела в воде и последующей сушкой полотенцем. Из-за сильной реакции организма, такая терапия показана только здоровым людям. В результате повышается тонус, улучшается циркуляция крови, повышается аппетит. При замерзании процедура должна быть прервана. Холодные ванны рекомендуются для ускорения обмена веществ, при ожирении и общей вялости. Существуют также возрастные ограничения.

Контрастные ванны

Один из простейших методов стимулирования циркуляции крови во всех частях теля – это посылать им разные импульсы, например, погружать в воду разной температуры.

Контрастные ванны - это два сосуда с водой, размеры которых позволяют поместить туда две ноги. Ноги поочередно опускаются в горячую (38-44С°) на 4-6 минут, а затем - в холодную (10-16С°) на 1-2 минуты. Чтобы у пациента осталось ощущение комфорта, последнее окунание делается в теплую воду. Контрастные ванны рекомендуются для стимуляции кровообращения в конечностях при отсутствии венозных патологий.

Химические ванны

Ванны на натуральных и химических компонентах. Ванны на двуокиси углерода. Основаны на смешивании газов и твердых веществ в воде. Подобные смеси иногда встречаются и в природе. Например, вода с высоким содержанием двуокиси углерода содержится в источниках г. Бад-Наухайм (Германия) и Саратога Спрингс (США). Пузырьки в таких ваннах создаются специальным аппаратом. А сами ванны делятся на три типа:

  • газ подается по системе трубок в дне сосуда;
  • в воду добавляют химические вещества;
  • ванны с природной водой.

Эффективность таких ванн основана на пузырьках газа, образующихся в огромных количествах. Пациент должен лежать в воде без движения, чтобы избежать распада образованного пузырьками около кожного покрова слоя. Рекомендуется принимать ванны каждый день, постепенно увеличивая концентрацию двуокиси углерода с 25% до 50, 75 и, наконец, 100%. При появлении одышки, температуру воды следует снизить до 30С°.

Количество и частота процедур зависят от терапевтического эффекта, которого удается достичь. Если результаты положительны и отсутствует сердечная недостаточность, то рекомендуется серия их трех ванн со стопроцентным содержанием солей или двуокиси углерода. Вода при первой процедуре должна быть температурой 35С°, последующие – 26С°, но не холоднее. Продолжительность процедуры постепенно увеличивают до 12 минут. При отсутствии противопоказаний, первая ванная готовится с максимальной концентрацией солей и двуокиси углерода при температуре 32С° и длится 10 минут.

При высоком давлении, вода не должна быть холоднее 35С°. При нервной или функциональной сердечной недостаточности назначают пятиминутные процедуры при 33С°, каждый раз температура опускается на градус до 29С°. Двуокись углерода проникает в организм через кожу, она становится красной, что является доказательством усиленной циркуляции крови, причина которой не во влиянии температуры. Одновременно замедляется кровоток во внутренних органах, снижается ритм биения сердца – вероятно, из-за возбуждения блуждающего нерва.

гидротерапия, горячие ванны

Действие двуокиси углерода на кровяное давление подобно дигиталису: чем больше концентрация, тем ниже давление, и наоборот. Дыхание и пульс замедляются, повышается уровень выработки мочи, сердечная мышца тренируется без учащения сердцебиения. Абсолютное противопоказание: заболевания сердца и артериосклероз.

Кислородные ванны

Кислород подается через систему трубок в воду температурой 32-35С°. Продолжительность процедуры составляет 10-20 минут. Это, безусловно, эффективная терапия высокого кровяного давления, кардиологических заболеваний, нервных состояний и бессонницы.

Ванны с морской водой и солью

Соляная ванна – это 2,5-3,5 килограмма поваренной соли на 150 литров воды температурой 32-40С°. При превышении концентрации соли, плотность воды станет слишком высокой и пациенту придется прилагать усилия, чтобы оставаться под водой. Искусственная ванна с морской водой – это 3кг поваренной соли, 0,5кг хлорида магния и 0,5кг сульфата магния в 115 литрах воды. Показания: воспаления костного мозга, переломы, вывихи, артрит, воспаления мышечных тканей, подагра, ишиас и ожирение. Противопоказания: артериосклероз, заболевания сердца, повышенное давление и кожные воспаления.

Ванны с лечебной грязью и обертывания

Физический и химический аспекты. Для получения лечебных грязей вещества и взвеси природного (биологического и геологического) происхождения смешиваются с водой. По составу грязи делят на:

  • моховой торф
  • болотный торф
  • землистый торф
  • илистая грязь.

Моховой торф образуется из олиготрофных растений семейства Sphagnetalia, или попросту – мха. Самый распространенный его вид – сфагнум. Болотный торф образуется из камыша и осоки. Земляной мох – это смесь мха, грязи и извести, он обычно имеет кислотную или нейтральную среду. Грязь – субстанция неорганического происхождения с нейтральной или щелочной средой. Основной неорганический компонент – осколки камней, органическая же часть - это водоросли. При использовании в медицинских целях большее значение имеют физические, а не химические характеристики грязей.

Моховой торф - органический материал с примесью растительной массы. При их взаимодействии образуется кислота. Тот же эффект наблюдается при смешивании минеральной воды и органической массы болотного мха. Земляной мох содержит растительные и неорганические компоненты, содержание последних может достигать 80%. Грязи – неорганический материал с небольшой примесью органики.

Действие лечебных грязей

Как правило, лечебная грязь – это полужидкая субстанция. В воде, производимые движения значительно облегчаются, в грязевой же ванне пациенту приходится преодолевать сопротивление вещества. Самым главным достоинством грязей является их способность проводить тепло, поэтому их используют только нагретыми. Однако по сравнению с водой, грязь – плохой проводник. Теплообмен тела и теплой грязи происходит только в слое, непосредственно прилегающем к коже, в процессе этого образуется изолирующая оболочка и дальнейшая передача тепла проходит уже через нее. Это значит, что грязевая ванна может иметь большую температуру, чем водяная, а значит, и передавать телу больше тепла. Точка термической индифферентности составляет 34С° для воды и 38С° для грязи.

Нанесение грязи на кожу ведет к гиперемии и гипотермии. Повышение температуры тела может произойти при накрытии нанесенной субстанции полотенцем. В грязевой ванне при 42С° температура тела может возрасти до 37,7С°, увеличится частота дыхания. По этой причине такие процедуры не длятся более 25 минут. Потоотделение в процессе принятия грязевой ванны происходит только через поверхность головы, однако по окончании процедуры все тело будет обильно потеть, особенно, если завернуться в сухое полотенце. За весь сеанс пациент может потерять до 1,5 литров воды, повысится пульс, кровяное давление упадет. В отличие от водяных, грязевые ванны не вызывают эффекта гусиной кожи. Благодаря расширению периферийных сосудов, улучшается метаболизм, активизируются старые воспалительные процессы, что в конечном итоге, ведет к их заживлению. Тепло оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, что очень существенно при терапии ревматических заболеваний. Как уже было сказано, химический состав лечебных грязей не так важен, потому что большинство их составляющих просто неспособны проникнуть в кожу. Что особенно ценно при лечении артрита, так это эстрогенные компоненты, содержащиеся в лечебных грязях и поглощаемые организмом.

Сейчас стало актуальным оценивать воздействие спа-процедур на организм в целом. Так, цикл грязевых ванн может стать стрессовой для тела и активизировать внутренние процессы излечения.

Продолжение следует

Источники:

  1. http://www.h-e-a-t.com/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...